沪指站稳5日均线 上攻速率有所放缓

上周市场保持低位回升格局,沪指站稳5日均线,上攻速率有所放缓。外围市场提振力度减弱,宏观数据不及预期,市场结构性调整尚待化解,短期市场处于较为关键的回升阶段。预计周初沪指5日均线的盘中支撑将受考验,指数回撤后的先抑后扬同样需要热点、量能共同推动方能改善。操作上半仓之下从轻配置。

盘面显示,两市热点从超跌补涨与强势股反弹带动,转为少量热点活跃快速切换节奏。板块方面,场内热点表现受消息面引导明显,油价持续上涨对周内石化板块形成正面提振,此外,受益基本面改善的煤炭板块反弹,行业景气度回升的日用化工,以及年报季报业绩良好的食品饮料板块,均在上周不同阶段表现突出,这对于此轮指数低位反弹的带动较为有利。同时需要关注的是,上述板块指数涨幅有限及个股弹升空间均显不足,部分板块反弹幅度仍滞后同期市场表现,超跌补涨过程中资金跟涨意愿不强。受此影响,稀缺资源、锂电概念同样处于低位回补阶段,特斯拉、草甘膦概念持续拉升的同时,板块量价背离迹象较为突出,短线资金追涨的谨慎情绪,也同样说明对当前市场上行有所质疑。此外,从中小板、创业板综指反弹止步、调整开启观察,中小板、创业板综指分别在中长期均线下方的关键位置展开整固,创业板为代表的中小市值品种盘中抛压增大,市场的低位回升面临权重股乏力、小盘股调整的双重压力。

结合技术走势观察,沪指冲高回升过程中盘中抛压增大,上周五指数小阴线报收,市场短线低位回升的形态暂未受损。沪指日K线显示,指数缓步回升的反弹趋势尚存,中短期均线收敛压制下,沪指盘中振幅收窄市场多空争夺并不激烈,指数临近上月重要压力位无功而返,短线做多的上攻动能较为欠缺。周K线显示,沪指周内收出带量中阳的周K线,对10周均线虽有触碰,但并未形成有效的放量突破,沪指中期突破的有效性尚待确立。对于当前市场而言,周线形态5周、10周均线并行回探势头尚待修复,随后反弹补量周期的完成更为重要,技术上不排除沪指先行回撤、等待蓄势的可能。

进入本周,短线资金参与不积极的谨慎格局下,指数震荡收窄将加快推动市场短期运行方向的确认。考虑资金调仓换股加快板块轮动频率,场内个股分化的明显加剧,也将进一步加大短线操作的难度,操作策略方面,不妨跟随市场节奏调整持仓配置,半仓之下持股更需侧重基本面支撑。

分享:
APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。


微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

美女股海淘金、淘宝股票代码 - 职场美女亲述如何淘股 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享