科沃斯(603486)新股申购

公司概况:
公司主营各类家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备及相关零部件的研发、设计、生产与销售,为全球知名的家庭服务机器人制造商之一。经过多年的发展,公司已形成了包括扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人、管家机器人在内的较为完整的家庭服务机器人产品线以及品类丰富的清洁类小家电产品线。

公司实际控制人为钱东奇、DavidChengQian , 钱东奇与DavidChengQian 为父子关系。钱东奇及DavidChengQian 合计持有本公司75.50%的股份。

行业现状及前景
机器人一般分为工业机器人和服务机器人,工业机器人一般用于制造业生产环境,而服务机器人一般用于生活等非制造业环境。作为全球机器人行业重要的细分领域,服务机器人技术近年来取得了长足的进步和发展,在家庭、教育、公共服务、医疗等领域实现了一系列突破性应用,为人类生产力的进一步提升奠定了基础,有望成为继工业革命和信息技术革命后引领人类社会实现跨越式发展的人工智能革命的核心载体。

随着物联网的兴起,物联网生态系统、云计算、大数据正在成为服务机器人行业发展的核心驱动因素。物联网运行过程中所产生的海量数据构成了云计算的基础,而云计算的不断发展,将使服务机器人所使用的软件系统由目前的嵌入式计算系统逐渐演变成为信息物理系统。

公司亮点:
公司的主要产品大致可划分为服务机器人和清洁类小家电等两大模块。其中,公司在服务机器人模块的主要产品为“Ecovacs 科沃斯”品牌家庭服务机器人,包括地面清洁机器人地宝系列、擦窗机器人窗宝系列、空气净化机器人沁宝系列以及融合了前述多项功能的管家机器人Unibot等;此外,公司还从事商用服务机器人的研发、生产与销售,拥有公共服务类商用服务机器人旺宝等产品。公司在清洁类小家电模块的主要业务范围包括为国内外知名吸尘器品牌厂商提供 OEM/ODM 服务以及公司自主品牌“TEK 泰怡凯”系列清洁类小家电产品的研发、生产与销售。

募投项目
拟使用募集资金50000 万元,用于年产400 万台家庭服务机器人项目拟使用募集资金26908.47 万元,用于机器人互联网生态圈项目拟使用募集资金 14300 万元,用于国际市场营销项目主要潜在风险
宏观经济变化导致市场需求下滑的风险。作为国内领先的家庭服务机器人、清洁类小家电等智能家用设备提供商。如果国家宏观经济环境发生重大变化、经济增长速度进一步放缓或宏观经济出现周期性波动,而公司未能对由此带来的行业需求波动形成合理预期并相应调整公司的经营策略,将会对公司未来的发展产生一定的负面影响,公司的业务增长速度可能放缓,甚至出现收入与利润的阶段性下降。

市场竞争风险。随着家庭服务机器人市场规模的不断扩大,大型品牌家电及电子设备提供商、中小型家庭服务机器人制造商等各层次的竞争者均开始进入这一市场领域,市场竞争程度将会加剧。若公司不能保持较强的自主研发能力与营销能力、持续推出符合市场需求的新产品、不断提升用户体验,将不利于公司品牌优势的保持,并面临市场份额下降的风险。

销售的季节性风险。尽管人们对于家庭服务机器人产品需求量不断增长使得行业的季节性波动有所缓和,同时公司也在不断加强消费者习惯引导及市场需求分析的力度以应对行业销售淡旺季的波动,但是如果在销售旺季或是特定促销时点,公司对市场需求的预计和实际情况存在较大偏差,或公司未能充分协调好采购、生产、仓储、配送等各个产业链环节,则可能会对客户的消费体验以及公司的经营业绩产生不利影响。

估值
发行人所在行业为电气机械和器材制造业,截止2018 年5 月11 日,最近一个月平均静态市盈率为 27.09 倍。结合目前市场状况,预计上市初期压力位60 元-70 元。

美女股海淘金、淘宝股票代码 - 职场美女亲述如何淘股 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享