和众汇富:剑指何方,知识产权为何高居中国四大开放举措

十有九人堪白眼,百无一用是书生。

——黄仲则《杂感》

这次中美贸易战中,有个词在特朗普攻击中国的言论中屡次出现,他就是知识产权。

而老大在博鳌论坛上,对全球宣布的对外开放四大举措中,其中有一条就是加强知识产权保护。

知识产权保护,居然能跟“大幅度放宽市场准入”平起平坐。

这是中国纯粹为了迎合美国,才将其列入四大举措吗?其实不然。

2

早在17世纪,人类第一个知识产权保护制度诞生于英国。

正是因为该制度的实施,大大激励了英国人的创新热情,推动英国技术水平快速提升,让英国在第一次工业革命中拔得头筹。

由于有效的知识产权保护,很多人乐于全身心投入研究和创新。比如著名发明家爱迪生,一辈子的财富主要都是来自于发明专利。

反观国内,盗版哪算事,不盗版才叫傻,大不了打官司。

大家想想,一企业投入大量时间和金钱,开发出一个技术;结果竞争对手直接抄袭使用,那谁愿意创新?

这就是中国知识产权保护的现状,过去三十年更是。

3

之所以如此,跟中国经济的发展阶段,有直接的关系。

过去三十年,中国产业结构以中低端为主,技术大多可以用钱直接买,故官家对知识产权保护并不重视,甚至故意放松。

现在不同,中国要实现经济转型,就必须攻占高端产业,要跟上并赶超西方国家。此时,技术就成了第一要素。

如今西方国家对中国的技术购买是全力封杀,这时候就必须充分发挥国人的创新动力甚至吸引外国人加入。

此时中国不加强知识产权保护,更待何时!

4

从近期各大城市的抢人大战,就可以看出中国经济风向的转变。

且不说二线城市,连北京和上海这“人才为患”的地方,都出台一系列人才激励政策。

厦门更狠,出台的台湾人才优惠政策,台媒称之为“从生到死,无所不包”。

这班官员很清楚,接下去经济想出政绩,必须靠人才。

事实就是如此。一个国家对知识的重视程度,折射出这个国家经济的现代化水平。

5

个人,也不例外。

2006年,步步高的段永平以62万美元高价拍下与巴菲特午餐的机会。当时轰动全国,被国人耻笑为有钱没处花的暴发富。

后来段永平在日志里写到:

我问过巴菲特在投资中不可以做的事情是什么,他告诉我说:不做空,不借钱,最重要的是不要做不懂的东西。

这对他影响深远,从他的投资案例就可以看出。

重仓网易,从0.8美元拿到100美元;

2012年带领员工重仓抄底苹果;

两大手机品牌VIVO和OPPO的大股东。

无论游戏和手机,都是他的老本行(步步高游戏机和步步高手机),都是他看得懂的东西。

现在回头看,那顿午餐还贵吗?

6

反而应该反思的是当时国人的反应,更让人惊讶的是,即使过了这么多年,似乎变化也不大。

很多人宁可花几百块钱吃顿饭,也不愿意用于花几十块钱买本书。炒股更是,大家总是热衷于具体股票,对推荐背后的逻辑却毫不在意。

其背后折射出的是对知识缺乏应有的重视。这不仅不利于个人的发展,对中国的长远发展更是潜在的危害。

故国家通过强化知识产权的保护,增强知识的财富效应,意在从根源上激励国人重视知识、创造知识。

我从来不觉得中国人没有创新能力,只是缺乏有效的激励制度而已。

故加强知识产权保护,对中国的意义一点不亚于“大幅度放宽市场准入”。

7

这两天,“知识产权”概念,在股市里也得到热炒。龙头股安妮股份已经三连板了。

这些都是纯粹炒作。知识产权保护,真正的收益者是知识的创造者,而非知识的保护者。何况这些被热炒的股票,连保护者都够不上。

炒作,就当炒作来做,不要认真才是。

8

今天股市全面回调,但量能不大,属于正常调整范围。

股指运行节奏继续维持原来判断,目标是回补上方缺口,临界位依旧为两大警戒线。

今天蓝筹股的回落,资金试图轮动到创业板上,但抛压严重,最终跟随大盘回落。

这符合主力君之前的判断,4月底前,一季报的陆续披露将对中小盘股的上涨,形成巨大压力。

这几天对科技和医疗的扶持政策也是密集出台,市场反应疲弱,但爆发是迟早的事。科技股和医药股,若能回调,那是多多益善,大家要积极关注其回调机会。

前期妖股开始批量暴跌,跌停只数开始增多,但涨停只数依旧近50只,说明市场炒作依旧火热,但热点切换越来越快,操作难度进一步上升。

做短线的朋友,要注意控制节奏了。一旦没踩对节奏,要及时撤退,不要恋战。

9

前天,有位朋友留言,称读书无用论。在过去三十年的确如此,可谓书生百无一用。

风水轮流转,未来恰恰相反,高知分子将成为时代的主角,引领科技的创新和社会的变革。

高知的形成,非一日之功,需日积月累。毛主席曾说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。如是而已。

谨以此,与君共勉!

美女股海淘金、淘宝股票代码 - 职场美女亲述如何淘股 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享