银行理财被揭锅,房价股市影响将至!

金融创新叠加货币放水带来影子银行的繁荣,同时也过度刺激房地产及虚拟经济。而如今去杠杆让影子银行暴露在阳光下,未来钱会流到哪里去呢?
有没有哪怕一秒钟,你好奇过自己投在银行理财里的钱究竟去了哪里?
大多数人或许从来都没有思考过这个问题。
当然,这个问题重要不重要呢?或许对于一个单纯只是想要买理财而且迷信银行的人来说是不重要的。
但是,如果再问你一句,你有没有好奇过为什么房价一直在涨,股票为什么会跌,为什么自己一直在理财,财富却永远在被稀释?
或许,你又稍微感兴趣一些了。
实际上,上面的问题都和你购买的银行理财有着千丝万缕的关系,并且涉及到一个终极问题:社会财富究竟是怎样分配的?
01
影子银行怎么来的为了浅显易懂的回答这个问题,首先我们需要明确一个概念。 那就是,我们所指的财富,是钱,并且这些钱都是央行决定怎么印的,能够决定到底如何撒钱,钱以怎样的路径流入普通人的口袋。
不过,撒钱的依据是什么呢?总不能印完钱就往每人卡上平均打几百吧?这显然是不现实也不可取的。
要知道,经济学上,每一笔钱都必须要对应一份商品,如果钱太多,商品却不增加,就会产生通胀,通胀太严重的话,则会产生一系列的社会问题,这样的情况并不是央妈想见到的。
但是,回到我们复杂的现实来看,想要贷出去的钱都创造价值却也没有那么简单,要知道,任何经济活动都有亏损可能。
在国外,一般来说,解决办法就是对高风险行业设置高利率,让市场来决定一切资金配置。
但是我们的央妈却是个爱操心的命,对于那些心里只有利润的商业银行儿子们,它显然是不够信任的。
因此,商业银行贷款,不仅仅有利率管制,同时还涉及到行业、授信、信贷规模限制。说白了就是,在国内,银行怎么撒钱并不是由市场说了算,而是自上而下,由政策说了算。
但是这样一来,央妈和儿子们就起冲突了,央妈不媳钱不代表儿子们没有业绩压力。
为了提高利润,商业银行们想到了一个好办法,那就是将表内业务转移出表来规避资本充足率、存贷比、行业投向限制等监管。
同时,为了规避宏观调控,银行将表内业务转移到表外或通道投向房地产、地方融资平台等。
而这些所谓的表外通道业务,也就是影子银行体系的一部分。
02
影子银行抬高利率 说到影子银行,不知道大家还记不记得我的问题,你买银行理财的钱究竟去哪儿了?
现在可以回答你了,没错,所谓的银行理财正是影子银行的一部分。
当然,影子银行并不是真正的银行,只是一个称谓,它真实身份,某种程度上可以说是银行逃脱利率管制的秘密通道。
实际上,我们购买的理财产品,和银行存款最大的区别就是,银行存款监管严格,理财产品是银行的表外业务,监管相对宽松。
因此银行理财的蓬勃发展,一方面可以让我们以更高的利率实现资产保值或者增值,另外一方面,则可以让商业银行逃出央妈手掌心,放飞自我。
翻开理财产品的说明书,我们可以看到,大部分的银行理财,用途是购买基金子公司或者证券公司的资产管理计划。
而资产管理计划,就可以让钱去到它想去的地方。举个简单的例子:
小企业A想要贷款,但是达不到银行管制下的贷款条件。没问题,银行通过资管计划先将资金投入到大国企B。然后B企业再利用委托贷款的形式将资金通过银行贷给A企业。
如此运作,A企业可以贷到钱,B企业作为中间商又可以抽一点水,银行通过委托贷款还能拿到几个点的通道费。
可以说是一箭三雕。
现实中,影子银行的存在形式更是五花八门,可以说是无处不在。不仅仅是银行理财,还有保险公司的万能险,银行的同业存单,信托,甚至小贷贷款都是影子银行体系的一环。
操纵资金流动的手段也是百花齐放,不过最本质的东西还是换汤不换药——最终接受这笔钱的人,总会在层层剥削和套利之下,拿到利息成本相当高的资金。
03
和你有什么关系? 而对于我们来说,最直接的影响就是,拿到钱的那个人风险是不可控的。如果他还不起钱,可能这一条线上的人就全部玩完。
但是,最有趣的影响却不是这个,大家有没有想过,其实炒高房价也好,炒高股市也好,这些资金最终的来源,很有可能是我们自己?
实际上,多年前就有过楼市的各种调控政策了,许多的中小型房地产公司,在银行融资并没有想象中容易。
但是为什么楼市仍然走出了这样只涨不跌的行情?因为理财产品的大行其道让许多资金最终还是流向高收益的房地产开发商。
一波一波的资金不仅仅让房地产开发商有恃无恐,并且,也让借款炒房的人敢于捂盘,那些从小贷公司借出炒房的钱,一部分很可能恰恰是影子银行流出的,也就是许多像你我这样的人以银行理财名义存进去的。
这样一环套一环,最黑色幽默的结果是,我们用自己的钱炒了自己准备买的房,最后自己成为房子的接盘侠。
同样的,股市也是如此,在实体经营困难,房地产危机时期,从影子银行体系流出的钱就进入到股市,使得股市在14年下半年开始突然上涨。
不知道有几个人知道保证金贷款,这个贷款,就是2015年终结牛市的一大元凶。
2015年6月,通过券商进行的正规保证金贷款达到2.3万亿元人民币的巅峰,杠杆比例为2:1。
通过灰色市场进入股市的保证金贷款达到了近一万亿,杠杆比例达到5:1或者更高。
这些资金,主要的来源就是银行和信托公司出售的结构化理财产品。而杠杆比例越高,意味着股市能够承受的波动越小,只要跌破了某条线,这些资金就会被强制性平仓。
而当时在波澜壮阔的行情下,有人喊出一万点口号的牛市。但是为什么在5000点的时候就戛然而止呢?很大程度上就是因为当时监管查处灰色市场上的保证金贷款,使得资金中断了。
戏剧化的是,那些被股市拦腰斩断的股民们,很大一部分人的家庭,还投资了不少的银行理财,万能险。某种程度上来说,这是自己对自己的一次屠杀。
那么,我们为什么要知道这些呢,是为了在伤口上撒一把盐?
实际上,更想说明的是,财富到底是怎么流动的。
许多人以为钱是理性的,其实并不是。钱永远是盲目的,他们只会跟风,从比较赚钱的地方流向更赚钱的地方,这是亘古不变的道理,也是影子银行产生的根本原因。
对于普通人来说,如果能够掌握钱流动的方向,就能够抓住一次上车的机会。
但是,同样的是,当所有的钱都开始变少的时候,我们要想的不是怎么抓


最实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
美女股海淘金、淘宝股票代码 - 职场美女亲述如何淘股 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享