股市存调整压力 新能源资源股可掘金

重庆商报-上游财经记者 王也

不知不觉间,上证指数已经连续反弹了3个星期。但11日,A股市场全面回调,个股呈现普跌行情。创业板指数跌幅较大,跌幅达1.64%。接下来股市将何去何从呢?11日,重庆商报携手银河证券江南大道营业部举办了“赚钱工程”讲座,投资顾问刘洪瑞为投资者进行了剖析。

基本面如何? 经济数据对A股构成利好

“目前来看,国内基本面稳中转向利好。”刘洪瑞表示:“本周,国家统计局发布了4月份重要经济数据,数据显示4月CPI上涨1.8%,预期1.9%,前值2.1%;4月PPI上涨3.4%,预期3.5%,前值3.1%。从这组数据我们不难看出,CPI指数经过2月份的大涨后,三四月份重新回到了正常水平;PPI指数回升表明实体经济结束了5个月的小幅回落,有再度向上的苗头。预计接下来CPI指数可能缓慢回升,而PPI则将维持在比较合理的位置。”

刘洪瑞指出:“总体说来,4月份经济数据有两大积极因素需要引起投资者注意:第一是滞胀压力消除。第二是实体经济回升超预期——4月份往往是产业政策冷却阶段,也是信贷逐步收紧的开始,同时4月份还有清明和五一两个节假日。在这样的背景下4月份PPI指数还能比3月份回升,足见基本面是强于预期的。”

所以,刘洪瑞认为,4月份经济数据,对A股构成利好。但这一势头能否得到延续,将关系到5月中下旬A股的走势——而股市往往对经济数据起伏具有提前反映的作用。

至于国际资本市场,刘洪瑞在显示屏上打出了近期欧美股市的走势,整体来讲是比较强劲的,意味着为期两个多月来全球股市剧烈动荡的阶段基本结束。这对A股而言,也算是一个潜在的利好。

消息面怎样?

谨防遭遇“见光死”

那么,接下来A股市场是否可以高枕无忧呢?刘洪瑞表示“尤其要小心见光死”。他指出:“只要基本面不发生风险,则股市就不会有大风险。但是A股6月纳入MSCI,市场一直抱有较高的预期,因此我们要有所警觉,预防消息面可能出现‘见光死’这种情形。其实,不止是A股,国外股市也一样。比如韩国股市在20%纳入MSCI后,先是延续之前的跌势,然后出现一波翻倍行情,紧接着便是一段暴跌走势。MSCI能不能对A股起到利好作用,关键还是要看市场所处的位置和当时的形势政策是有利于多头还是空头。”

技术面如何?

看好新能源汽车资源股

“周五大盘收跌令短期趋势偏空。”刘洪瑞认为:“3150~3300是最近10年来多空双方争夺最激烈的区间。去年以来的上涨行情,每次跌到3150点都会被多头拉起,随后不断地刷新高点。但今年2月初的大跌,大盘很轻松地跌破了多头苦心经营了1年的防线,之后多空双方反复较量后,多方是逐渐败退。所以,大盘反弹到这个筹码分布密集区,在没有增量资金介入的情况下,选择向下是合情合理的。所以接下来市场如果进一步调整,投资者要关注一些股价所处位置相对偏低,业绩较好而被误杀的成长型个股。”

在投资机会上,刘洪瑞看好新能源汽车板块。他认为:“4月份新能源乘用车销量同比增长150%。机构预计新能源车2018全年销量有望达110万辆,同比增长42%。新能源汽车产销两旺,有望支撑锂电池材料价格企稳回升,相关公司有望受益。鉴于该板块本周涨幅较大,投资者应当等待逢低吸纳的机会。”

美女股海淘金、淘宝股票代码 - 职场美女亲述如何淘股 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享